Семинар «Религиозно-деструктивное поведение» на факультете психологии
16 марта 2021
10 марта 2021 на факультете психологии в рамках дисциплины «Психология отклоняющегося поведения» состоялся семинар, посвященный проблеме вовлечения лиц в нетрадиционные псевдорелигиозные объединения.
Мы живем в обществе, где человек волен следовать религиозным убеждениям по своему выбору и в силу своей индивидуальности, убеждений и верований, тогда возникает вопрос, каким же образом нетрадиционные псевдорелигиозные объединения своими учениями привлекают людей в свои ряды.
Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, студенты 23 группы, факультета психологии, специальности "Клиническая психология", осветили эту тему в рамках дисциплины «Психология отклоняющегося поведения».
- Что же такое религиозно-деструктивное поведение?
- К чему может привести религиозный фанатизм?
- Как происходит вовлечение в секту?
Все эти вопросы были подробно разобраны студентами на семинаре «Религиозно-деструктивное поведение».
Нам же хочется выделить ключевые моменты, касающиеся данной проблематики:
- Религиозное деструктивное поведение — это болезненные процессы внутри религиозных конфессий, которые находит свое проявление в религиозном фанатизме, религиозном экстремизме и религиозной преступности.
- Склонность к внушаемости присуща людям с низкой самооценкой, впечатлительным, с чувством собственной неполноценности, с плохим логическим мышлением. В группе риска - все, кому плохо, у кого кризис в жизни. Чаще всего это студенты трех первых курсов и новоиспеченные пенсионеры (но вообще в опасности каждый из нас: невнушаемых людей нет!).
- Любая секта — это организация (группа людей), руководство которой хочет получить неограниченную власть, влияние и деньги. Маскируются и прикрываются они разными способами. Секта может прикинуться благотворительным комитетом, университетом, курсами английского языка, психологическим тренингом, философским обществом, религиозной организацией.
Секты бывают сатанинские, протестантские, языческие, восточные. Но объединяет их одно: прикрываясь словами о добре и правде, они разъединяют людей. Те, кто с ними, – свои, хорошие, кто не с ними — плохие, враги.
Вся деятельность секты направлена на то, чтобы ты перестал думать. Тогда тобой можно вертеть как угодно: заставлять бесплатно и круглосуточно работать, лгать и обкрадывать других.
Секты хитры и гибки. Они обращаются к очень внятным и ясным психологическим потребностям: не быть одному, найти собеседников, почувствовать себя причастным к группе единомышленников, где тебя примут за своего. И однажды туда попав, ты через полгода не узнаешь своих родственников.
4. Как не попасть в секту?
Молодым людям следует быть предельно внимательными и осторожными в выборе духовных наставников. Не принимать слепо призывы лжепроповедников, взвешенно и рационально обдумывать свои действия и шаги, преломлять их через призму законности и общественных норм поведения и морали.
5. Как спасти человека, который всё-таки попал в секту?
В первую очередь ключевую роль играет семья. Люди, вступившие в религиозные секты, почти всегда ищут там поддержку, взаимопонимание, потому что не получали всего этого в семье. Эта проблема идёт с самого детства, поэтому нужно больше разговаривать со своими детьми на разные темы.
Если вы уже увидели, что ваш родственник вовлечён, то нужно в первую очередь привлечь специалиста – теолога, психолога. Они помогут раскрыть все вопросы, которые у адепта возникали. И самое главное, он сам сможет анализировать ситуацию. Цель – чтобы фанатик включил свой мозг, только тогда начнётся процесс, когда он начинает критически воспринимать всё происходящее. Вторая цель – это разорвать пагубное влияние на человека религиозной секты.
Проблема влияния сект на личность человека в современном мире является достаточно актуальной. А распространение данных организаций чаще всего обусловлено отчуждением индивида от таких социальных институтов, как: семья, работа, высшие учебные заведения и т.д.
Помните, что нахождение индивида в секте приводит к постепенному разрушению его личности!
